Нифантьев Аркадий Васильевич

инженер, предприниматель, г.Кокшетау

Предупреждение о теплосчетчиках!

В последнее время участились случаи установки теплосчетчиков, не выдерживающих местных условий эксплуатации. Вашему вниманию предлагается статья ведущих специалистов Казахстана с разъяснениями принципов действия и условий эксплуатации различных типов теплосчетчиков. Теплосчетчики - это дорогой, точный и важный прибор. Берегите свои деньги. Будьте внимательны при выборе типа счетчика!


Нифантьев А.В.

К вопросу о выборе прибора учета тепловой энергии

Одним из определяющих режимов работы систем отопления является тип системы отопления – открытый или закрытый.
Открытая система отопления предусматривает возможность разбора сетевой воды, подогретой ТЭЦ или иным источником теплоты для бытовых нужд (например, для принятия ванны и проч). Это обстоятельство накладывает требования, чтобы вода была очень чистой, что требует от тепловых сетей серьезных мер по предварительной очистке воды. Такие системы используются в ряде городов Казахстана, в частности в Караганде. В нашем же городе выполнена закрытая система теплоснабжения, которая не предусматривает особых степеней очистки сетевой воды, поскольку разбор воды для бытовых нужд из тепловых сетей нашего города запрещен.
Именно эти обстоятельства и являются одним из ограничений при выборе прибора учета тепловой энергии.
Не секрет, что одним из наиболее распространенных типов счетчиков являются турбинные, т.е. те приборы, в которых число оборотов крыльчатки в потоке воды пропорционально количеству протока воды. Приборы очень просты, но конструкция этих приборов предусматривает наличие крыльчатки на оси, которая, в свою очередь, вращается в подшипниках. Именно в подшипниках и скапливается грязь, неизбежно влияющая на качество вращения оси крыльчатки и резко снижающая ресурс расходомера, поскольку истирается и ось крыльчатки, и подшипник. И если бытовой водосчетчик считает воду только тогда, когда мы стираем или умываемся, то расходомер теплосчетчика в период отопительного сезона считает сетевую воду круглые сутки пять-шесть месяцев. В питьевой воде из нашего водопровода грязи меньше (хоть здесь повезло), чем в сетевой воде тепловых сетей и поэтому практика использования в нашем городе турбинных расходомеров печальна: часть из них не дорабатывает до завершения межповерочного интервала, часть отказывается работать сразу после поверки. Здесь очень важно, чтобы предприятие, предлагающее тепловые счетчики с турбинными расходомерами не только рекламировали себя привлекательными ценами, но и учли необходимость установки дополнительных фильтров, затраты на их периодическую чистку, а стало быть и исправные входные задвижки, а также обеспечили плановый ремонт экзотичных марок расходомеров в течение всего срока службы, а не только в процессе гарантийного срока 12 месяцев. К сожалению, такие условия в договоре поставщики не предусматривают, поскольку не связывают свою деятельность с долгосрочной работой на выбранном участке рынка.
Местные чиновничьи структуры также нацеливают потенциальных заказчиков приборов учета тепловой энергии, ориентируясь только на предлагаемые ими цены, используя административный ресурс и неопытность потенциального заказчика, а потенциальный заказчик, привыкший верить авторитету чиновника, который не разбирается в особенностях применения приборов, но в силу своего кресла убежден, что его мнение не отличается от курса гидравлики института только потому, что он – чиновник, как правило, попадают в финансовую зависимость. И это, к сожалению, не единичные эпизоды. Для госструктур это проще: я лично не знаю ни одного чиновника, который бы пострадал от неправильного выбора, но для КСК замена прибора учета тепла через 3-4 года по причине его преждевременного износа практически равна катастрофе.
Именно для условия нашего города нами применяется прекрасно себя зарекомендовавшие расходомеры ультразвуковые производства «Kamstrup» (Дания).
Многолетнее их использование показало устойчивость прибора даже в условиях весьма грязной воды в сети теплоснабжения. И в том числе и по этой причине, Госстандарт РК не только допустил приборы на наш рынок с правом признания их первичной поверки на нашей территории, но у увеличил межповерочный интервал с пяти до шести лет. Действительно, цена ультразвуковых расходомеров выше турбинных, но, в свете приведенной выше информации, рассчитывать надо не только на первичную стоимость, но и на дополнительные эксплуатационные расходы, которые потребуются в течение всего срока службы прибора, ибо такой дорогой аппарат приобретается не на один сезон, а кто предупрежден, тот вооружен, а именно этой цели и следует моя маленькая заметка.

Обсудить на блоге